Квартиры-студии пришли в Россию с Запада около двадцати лет назад. Формат открытого пространства быстро нашел своих почитателей среди молодежи и творческих людей. Из студенческого и холостяцкого эконом варианта студии переросли в нечто большее, приобретя статус элитного жилья. Что важно знать при перепланировке и покупке такого жилья?

Студия в европейском варианте не предполагает разделения на спальню, гостиную, кухню, кабинет. Капитальные стены и отдельную дверь имеет только ванная комната (с туалетом), все остальные помещения представляют собой единое пространство. Классический вид студии - чаще всего двухуровневая квартира, лишенная перегородок. Первый уровень занимает зона гостиной-столовой, объединенная с кухней, второй - спальня, просматриваемая снизу. В современном варианте студии могут объединяться холл и гостиная, а переход в кухонную зону оформляться аркой.

В нашей стране понятие "студия" претерпело некоторые изменения. Обычно это кухня-гостиная, в которой функциональные зоны отделены визуально разным уровнем пола или подвесными потолками разной высоты, системой освещения, переносными ширмами и пр. Помещения в отечественной студии изолируются, но не глухими стенами, а некими намеками на них. От посторонних глаз скрываются только санузлы и спальни, остальная зона - единая и не имеет перегородок. Интерьер студии логичен и удобен для жизни, и может быть выполнен в любом стиле.

В целом формат квартиры-студии можно разделить на два разных типа жилья. Первые, в домах эконом-класса - квартиры-студии небольшой площади (25-30 кв.м), где для экономии пространства объединены кухня и жилая комната. Приобретают их в основном студенты, одинокие люди или молодые семьи без детей. Такой формат рассматривается как жилье для временного проживания и покупается на несколько лет. Ко второму типу относят студии свободной планировки высокого класса и большой площади (60-100 кв.м).
В целом формат такого жилья пока четко не выработан и многие сторонники бюджетного варианта предпочитают делать перепланировку, например, типовой малогабаритной двухкомнатной квартиры, снося внутренние стены. Тут и встает вопрос: кто позволит сносить внутренние стены и можно ли построить студию из типовой квартиры самостоятельно?

Все перепланировки разделяются на два вида: по эскизу (когда можно все) и по проекту (когда любые изменения можно делать только с разрешения вышестоящих органов, т.е. проект должен быть утвержден). По эскизу (без оформления проектной и разрешительной документации) можно убрать деревянные или гипсовые перегородки (не несущие стены), объединить раздельный санузел, застеклить лоджию или балкон, заменить сантехнику, входные двери, отделку стен, полов, потолков, разобрать встроенную мебель. Все остальные работы подлежат согласованию.
Эксперты советуют все делать по правилам, ведь даже после уплаты штрафа нарушителем-перепланировщиком через суд его все равно заставят согласовывать проект, а в случае отказа - привести все в первоначальный вид. В противном случае квартира может быть продана с публичных торгов. Незаконная перепланировка может стать препятствием при оформлении имущественных прав и при продаже квартиры (цена ее будет ниже рыночной). Так что лучше не заниматься самовольной перепланировкой, а поискать на рынке узаконенный классический вариант квартиры-студии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий