-->

поиск

среда, 6 июля 2011 г.

Терраса в мансарде

Идею обустройства мансарды загородного дома путем встраивания в неё террасы можно с уверенностью считать рациональным, выгодным и очень интересным решением. Чем же хорошо этот вариант? С одной стороны, терраса позволяет эффективней использовать площадь чердачного пространства, сделать её комфортной для проживания и с минимальными затратами, а с другой – она заметно украшает фасад даже самого заурядного строения. Кроме того, этой конструкции можно придать самое различное функциональное назначение.

Жильё под крышей уже перестает быть вынужденной необходимостью, в небытие уходят узкие и мрачные мансарды. Сегодня новые жилые помещения под крышей стремятся делать куда более комфортными и эффектными, чем раньше. Уже не редкость, когда часть мансарды отдана под зимний сад, спортзал или солярий. Правда, чтобы достичь этого, обладателю мансарды приходится вкладывать в неё немалые деньги. Но есть и другой вариант, который не только требует меньших затрат, но и может быть реализован при незначительной площади реконструируемого чердака. Крышу дома в данном случае придется переделывать незначительно.

Идея проста: в чердак встраивается терраса, но лишь в той его части, где из-за малой высоты (менее 1,2 м) жизнедеятельность человека невозможна. Причем встроить такую террасу можно практически в любой дом с двускатной или вальмовой крышей. Этот вариант одинаково подходит как для нового строительства, так и для реконструкции старого здания. Также он применим и для дачного домика.

Реконструировать чердак и превратить его в жилую мансарду с помощью встраивания в него открытой террасы можно двумя способами. В первом случае, терраса практически не выступает за внешнюю стену и опирается лишь на неё. Вариант этот наиболее целесообразен при пологих скатах крыши, где значительная часть чердака, начиная от наружной стены, никак не используется человеком, вследствие недостаточной высоты.

Поскольку для жилых помещений в мансарде пригодно пространство, где высота наклонного потолка не менее 1,2 м, терраса получается достаточно глубокой и протяжённой. Но существует и другое, не менее интересное решение, рассчитанное в большей степени на крыши с крутыми скатами. Здесь терраса лишь частично вторгается в чердачное пространство, зато может значительно выступать за внешнюю стену. В этом случае, выступающий край террасы следует опирать на две дополнительно устанавливаемые колонны и наружную стену. Особо выигрышным и рациональным этот вариант становится именно тогда, когда под такой конструкцией расположен парадный вход в дом: крыльцо можно сделать достаточно просторным и, к тому же, оно сразу приобретёт роскошную бесплатную крышу на двух опорах. Можно пойти и по пути пристраивания террасы к дому, устанавливая её на три или четыре колонны. Такое решение ещё больше минимизирует переделку конструкции существующей крыши.

В любом из рассмотренных вариантов террасу лучше отделять от мансарды не глухой стеной, а большими стеклянными окнами (от пола до потолка) и дверью, в результате чего помещение приобретает хорошее естественное освещение и появляется больше возможностей для его внутренней планировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий