Подготовка к ремонту санузла значительно отличается от других помещений.
С чего, как правило, начинается ремонт? С демонтажных работ (кроме квартир в новостройке). В обычных комнатах подготовка заключается в выносе мебели, снятии старых обоев, размытии побелки с потолка и демонтаже старого напольного покрытия. Вот основные виды работ, после которых можно уже заниматься отделкой помещения.
Демонтажные работы в ванной комнате или туалете требуют больше усилий, особенно, если Вы будете делать это впервые.Если Вы планируете менять ванну, унитаз, беде и другую сантехнику, то необходимо все это демонтировать. Такие элементы санузла, как унитаз или беде связаны с подачей воды. Поэтому, не трудно догадаться, что перед их демонтажем необходимо перекрыть воду. Когда есть возможность перекрыть воду автономно на каждой точке, то проблем нет. В противном же случае Вам придется перекрывать общий вентиль, и тогда Ваша квартира может на какое-то время остаться без холодной воды. Сразу хочу Вас успокоить, проблемы здесь нет.
В данной ситуации, перед тем как демонтировать, например, унитаз, необходимо подготовить заглушку или кран.Порядок действий такой. Перекрыли воду, отсоединили шланг (трубу) от сливного бачка, демонтировали унитаз, установили заглушку или кран на трубу, которая была соединена со сливным бачком. После этого можно открывать общую подачу воды в системе. Как видите, ничего сложного, и не важно, что было затрачено чуть больше времени, главное то, что Вы справились.
Расскажу коротко о демонтаже унитаза. Понятно, что во время этого процесса каждый пытается избежать излишней грязи и запаха. Поэтому перед тем как снимать унитаз и отсоединять сливной бачек, пару раз спустите чистую воду. После этого перекройте подачу воды в бачке. Далее события могут развиваться по двум направлениям:
Если унитаз не посажен на цемент и крепежные болты легко откручиваются, тогда открутите эти болты, приподнимите слегка унитаз и наклоните его, насколько возможно, в сторону сливного отверстия. Это делается для того, что бы часть воды из колена унитаза слилась в канализацию и тем самым можно было избежать расплескивания воды на пол. После этого отсоедините унитаз от канализационной трубы. Это самый чистый способ демонтажа.
Если унитаз крепится к полу или к канализационной трубе с помощью цемента, тогда советую подготовить ветошь. Можно попытаться сколоть цемент, не повредив унитаза. Но в этом случае Вы рискуете потерять много времени, и в конечном итоге унитаз все равно может разбиться. Лично я советую сразу (!АКУКРАТНО! Берегитесь осколков!) сколоть зацементированную часть и снять унитаз. Это может закончиться расколом унитаза и небольшим потопом, но ведь Вы уже подготовили ветошь, а значит, готовы к неожиданностям.
Теперь предлагаю рассмотреть демонтаж чугунной ванны, так как акриловую или стальную ванну Вы можете снять без особого труда и без посторонней помощи. При демонтаже чугунной ванны существует два сложных момента – это вес ванны и, как правило, чугунный слив, соединенный жестко с канализацией. Поэтому, если слив открутить не возможно, придется воспользоваться «болгаркой» и диском по металлу. Спиливать трубу советую как можно ближе к ванне, так как оставшийся длинный «хвост» трубы может помешать вынести ванну через дверь. После того, как Вы избавитесь от жесткого сцепления ванны с канализационной трубой, необходимо будет снять ножки у ванны. Если ванна сцеплена со стеной при помощи цемента, то постарайтесь сбить цемент и расшатать ванну, что бы ее свободно можно было подвинуть.
Ножки можно снять двумя способами:
1. Подложите под дно ванны кирпичи, блоки или другие любые твердые материалы, так, что бы нагрузка с ножек была снята, т.е. слегка приподнимите ванну над полом. Далее молотком выбейте клинья у ножек и готово.
2. Можно просто положить ванну на один бок и снять две ножки с противоположной стороны. Затем положить ванну на другой бок и снять две оставшиеся ножки.
Все, теперь ванну без ножек и слива можно вынести через дверь. Как правило, ширина ванны больше ширины дверного проема, поэтому ванну придется класть на бок, что бы вытащить через дверь.
Ничего сложного нет. Но все, же рекомендую выполнять все эти «выкрутасы» с чугунной ванной совместно с помощником, что бы избежать травм или не надорвать спину. Сами понимаете, тяжело ведь. После всего вышесказанного, думаю, убрать умывальник с ванной комнаты, для Вас не составит никакого труда, поэтому на данном вопросе я останавливаться не буду.Не забудьте после демонтажа всей сантехники заткнуть открытые отверстия канализационных труб. Я даже не буду уточнять, зачем это надо сделать.
Вот после того, как Вы освободили помещение от сантехники, можно сбивать со стен и пола старую плитку, что бы подготовить поверхность для новой. Со стенами все вроде понятно, сбивать плитку (если она имеется) надо обязательно. А вот на счет плитки на полу поговорим отдельно.
Сначала попробуйте сколоть старую плитку с пола. Если плитка отрывается легко или сама отваливается, тогда ответ очевиден, надо снимать. Ведь причиной может являться плохая подготовка поверхности. И если новую плитку, в данном случае, наклеить поверх старой, то впоследствии будет обидно, когда все это начнет отваливаться.
Но может оказаться, что старая плитка с полом составляет единый монолит. В этом случае не надо себя мучить и стараться сбить плитку. Такое основание может быть даже лучше и прочнее, чем обычная стяжка. На счет надежности сцепления новой плитки со старой не волнуйтесь. В данном случае можете приобрести специальный клей для плитки. И все же если в строительных магазинах вашего региона такого товара нет, могу поделиться собственным опытом. Лично я пользовался обычным клеем для плитки. Все свои контактные данные и гарантии я всегда оставляю заказчику, жалоб не было.
И в заключение хочу напомнить. Демонтажные работы в санузле имеют свою специфику, поэтому, в первую очередь, соблюдайте меры безопасности, и еще постарайтесь не затопить соседей, проживающих в квартирах снизу.
Удачи Вам!
С уважением, Андрей Божков.
Источник: http://remont/articles/sanuzel_demontazh.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий