-->

поиск

среда, 23 марта 2011 г.

Цветы в детской

Принимаясь за оформление детской комнаты, примите самое важное решение: для кого Вы эту комнаты оформляете и чего Вы от нее (комнаты) хотите?

Помните рассказ Бредбери «Вельд»? О детской комнате, которую родители организовали детям? И что потом случилось, как их скушали милые львы? В общем-то это именно тот вариант детской комнаты, когда родители сделали комнаты для своих амбиций, а не для детей. И для своего покоя, а не для детей. Ну и получили.

Выбирая любую обстановку и любую мелочь для детской, убедитесь, что это хочет ребенок, а не Вы решили, что этого хочет ребенок.

Цвет стен, штор и мебели должны и просто - таки обязаны между собой гармонировать, не «поедая» пространство комнаты, не делая ее визуально меньше.

Уменьшают комнату и «присаживают» ее следующее:
- темные цвета (шторы ли, обои ли);
- обои теплых цветов (как бы склеивают пространство, приближают зрительно стенки друг к другу);
- крупные рисунки на обоях;
- поперечные полоски;
- постеры на стенах;
- темная мебель.

Увеличивают же пространство, делая его более солнечным и жизнерадостным:
- холодные тона (зеленые, серые, голубые) обоев;
- светлые обои с мелким узором;
- вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту потолков;
- визуально увеличит ширину комнаты узор в виде ромбов.

Довольно многие авторы советуют для детского развития использовать рисунки в ахроматической гамме. Особенно это актуально в первые полгода. Однако в большом количестве дети эту самую ахроматическую гамму терпеть не могут и все Ваши попытки сделать комнату в минималистическом дизайне или, упаси разум, организовать в детской комнате белые стены в черную полоску, наткнутся на детское закономерное сопротивление. Так появляются всякие каляки-маляки на стенах и отказы проводить в десткой долгое время.

Любимый спектр у детей желто-красный. Однако и тут надо не переборщить и использовать яркие контрастные цвета лишь в дополнительной отделке (например, диванные или кроватные подушки, прикроватный коврик и т.д..), поскольку юные создания предпочитают простые свежие природные цвета. Это стимулирует работу мозга, позволяя ему, мозгу, отдыхать на простых цветах. Дети вообще более взрослых чувствительны к потребностям организма, и пока мы их не научим, что боевик это классно, они не будут видеть в этом никакого отдыха (в том числе и в сиденьи перед телевизором). Точно так же и в детской комнате: организовывая пространство отдавайте предпочтение спокойным ясным цветам. Идеальны: розовый (для девочек), голубой (для мальчиков), легкие ненавязчивые оттенки желтого (близкого к солнечному) и зеленого (считается, что оттенки зеленого вообще нейтральны).

Вот основные классические сочетания цветов, опираясь на которые Вы вместе с ребенком можете подобрать и основной цвет комнаты и цвет элементов внутри.
- Красный - Зеленый, серый, синий
- Малиновый - Жемчужно-серый, розовато-лиловый
- Темно-красный (бордо) - Черный, темно-голубой, беж
- Алый - Светло-голубой, зеленый
- Густо-розовый - Различные оттенки голубого
- Коричневато-розовый - Голубой, кремовый
- Бледно-розовый - Салатный, бледно-сиреневый, голубой
- Оранжевый - Фиолетовый, бледно-голубой, ярко-синий
- Салатно-желтый - Бледно-розовый, серовато-голубой

1 комментарий: